学校日記

10月26日(火)の給食

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120164?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120918?tm=20240305134736

10月26日(火)の給食
・ご飯
・さばのみそ煮
・白菜の華風漬け
・トマトとじゃこのかきたま汁
・柿(刀根早生)

今日は柿の日にちなみ柿を出しました。柿は他の果物よりも苦手な子が多い印象を受けますが秋の味覚の1つです。今日の柿もとても甘く、秋を感じられました。
そして主菜はさばのみそ煮です。釜で大量のさばを煮崩れしないように調理するのはコツが必要で、今回は2釜に分けました。丁寧にさばを釜に並べ、落し蓋をして1時間半ほどかけてじっくりと煮ていただきました。火加減を調節しながら丁寧に煮てくださったおかげで、ほとんど身割れすることなくきれいに仕上がり、味の染み込んだふっくら柔らかなさばのみそ煮が出来上がりました。残ることの多い魚料理ですが、さばのみそ煮はとても人気でよく食べていました。おいしく作ってくださったチーフには感謝の気持ちでいっぱいです。