学校日記

10月21日(木)の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3118002?tm=20240305134736

10月21日(木)の給食
・ちりめんご飯
・レバーの中華揚げ
・ひじきマーボー
・中華風コーンスープ
・梨(栃木県産にっこり)

ほぼ毎月出しているレバーですが、今日は中華風に仕上げました。マリアナソースで絡ませたものよりもレバーの味が強く感じたため苦手な子もいるかなと心配になりましたが、小学校の給食から慣れているためかほぼ残ることなく食缶が返ってきました。鉄を多く必要とする成長期の中学生にとって、レバーに対し苦手意識があまりないことがとても素晴らしいことだなと思いました。
また、今日の副菜ひじきマーボーは他校の栄養士さんに教えていただいたものです。煮物にすると残りがちなひじきですが、マーボー豆腐風に仕上げることで食べやすくなりよく食べていました。