学校日記

6月2日(水)の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117881?tm=20240305134736

6月2日(水)の給食
・ガパオライス
・ヤムウンセン(タイ風春雨和え)
・クルゥワイケーク(揚げバナナ)

今日は世界の料理からタイ献立です。
ガパオライスは炒めたひき肉と野菜にバジルやナンプラーを加え、ごはんの上にのせた料理です。ナンプラーとはタイ料理には欠かせない調味料で、独特な香りと味わいがあります。加熱した瞬間は香りが給食室いっぱいに広がりましたが、じっくり火を通し粗熱が取れるとうまくなじみうまみとなりました。
ヤムウンセンとはエビ入りの春雨サラダで、レモンの酸味とほのかに香るナンプラーで食欲がそそられる仕上がりになりました。
またクルワイケークとはバナナを揚げたタイの屋台スイーツです。天ぷらのように衣はさっくり、中はとろっと仕上がりました。
いつもと違った給食で、生徒はナンプラーを感じたりバナナの食感を楽しんだりといろいろな発見があったようです。たくさんの感想も聞かせてくれて生徒の好みがわかり、私自身も新たな発見があった給食となりました。