学校日記

5月27日(木)の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

5月27日(木)の給食
・小松菜ビスキュイトースト
・ツナマヨサンド
・そら豆とチーズのマッシュポテト
・ミネストラスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)

今日は日付の語呂合わせから小松菜の日ということで、小松菜を使ったビスキュイトーストです。鮮やかな緑に仕上がったため、抹茶ですか?という声がいくつかありましたが、江戸川区でおなじみの小松菜を使っています。葉の部分をくたくたになるまで煮て、ビスキュイ生地に、茎の部分は今日はスープに入っています。
パンの日は多くないため、作業は大変になりますが1回で複数の味を楽しんでもらえたらという思いで2種類作っていただきました。
今日のマッシュポテトには旬のそら豆を入れています。40kgのじゃが芋をつぶし混ぜるのは力がいりますが、具材が均等に混ざるよう作ってくださいました。そら豆が味のアクセントとなりよく食べてくれていました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS