学校日記

5月27日(木)の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117876?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120133?tm=20240305134736

5月27日(木)の給食
・小松菜ビスキュイトースト
・ツナマヨサンド
・そら豆とチーズのマッシュポテト
・ミネストラスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)

今日は日付の語呂合わせから小松菜の日ということで、小松菜を使ったビスキュイトーストです。鮮やかな緑に仕上がったため、抹茶ですか?という声がいくつかありましたが、江戸川区でおなじみの小松菜を使っています。葉の部分をくたくたになるまで煮て、ビスキュイ生地に、茎の部分は今日はスープに入っています。
パンの日は多くないため、作業は大変になりますが1回で複数の味を楽しんでもらえたらという思いで2種類作っていただきました。
今日のマッシュポテトには旬のそら豆を入れています。40kgのじゃが芋をつぶし混ぜるのは力がいりますが、具材が均等に混ざるよう作ってくださいました。そら豆が味のアクセントとなりよく食べてくれていました。