学校日記

2月17日(水)の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117777?tm=20240305134736

2月17日(水)の給食
・ご飯
・銀だらの西京焼き
・切干大根の含め煮
・さつま芋のかきたまみそ汁
・果物(いちご)

本日2月17日は「千切り大根の日」ということで、それにちなんだ献立です。
「千切り大根」は「切り干し大根」ともいい、大根の細切りを天日干しにしたものです。干すことで特にカルシウムや鉄が増え、生よりも栄養素の多い食材になります。戻し汁にも栄養素が含まれていますので、捨てずに煮汁や汁物などに使うと、無駄なく栄養素を取り入れることができます。
廊下では「切干大根好きなんです!」といった声や「切干大根おいしいですよね!」といった声を聞けて、嬉しく感じました。