学校日記

南中ランチ★H31.3.14

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117160?tm=20240305134736

・麦ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・変わり金平
・わかめのみそ汁




 今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。鮭にマヨネーズをつけてからパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。魚が苦手な人でもマヨネーズの味で食べやすくなる料理です。「さざれ」とは「小さい」や「細かい」という意味で、細かいパン粉をつけて焼くことから名づけられました。
 鮭の身の色のもととなっているのは「アスタキサンチン」という色素(しきそ)で、エサとなるオキアミの他にエビ、カニに含まれています。アスタキサンチンには強い抗酸化(こうさんか)作用があり、様々な病気の原因となる「活性酸素(かっせいさんそ)」を抑える働きがあります。