学校日記

南中ランチ★H31.3.8

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117154?tm=20240305134736

・麦ごはん
・牛乳
・小松菜入りメンチカツ
・キャロットサラダ
・卵入りトマトスープ




今日の副菜は「キャロットサラダ」です。
にんじんは、一年を通して値段が安く安定して手軽に使うことができるため、様々な料理に使われています。栄養価が高く「緑黄色野菜の王様」と呼ばれており、ビタミンや食物繊維を多く含んでいることも様々な料理に使われている要因の一つです。特に身体の中でビタミンAの働きをするβ(ベータ)カロテンは鼻や口の中の粘膜、目、肌の健康を維持するために欠かせない栄養素です。