学校日記

南中ンランチ★H31.2.7

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117126?tm=20240305134736

・えびピラフ
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ほうれん草のスープ
・伊予柑




今日の果物は「伊予柑(いよかん)」です。みかん類とオレンジ類の間に生まれたタンゴールの一種で、明治19年に山口県で発見されました。明治25年に関門海峡の古い呼び名である「穴門(あなと)」をとって、「穴門みかん」という名で売り出され、普及しました。現在の「伊予柑」という名前は愛媛県の旧国名である「伊予国(いよのくに)」が由来となっています。明治22年から愛媛県での生産が盛んになり、昭和5年に「伊予柑」の名に改めたそうです。現在も生産量の約90%が愛媛県産のもので、今日の伊予柑も愛媛県産のものです。他の柑橘類(かんきつるい)と同じように風邪予防に役立つビタミンCを多く含んでいます。