学校日記

南中ランチ★H29.3.3(金)

公開日
2017/03/03
更新日
2017/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116364?tm=20240305134736

・あなごちらし
・牛乳
・すまし汁
・土佐漬け
・ひな祭りゼリー
・ひなあられ

 今日3月3日は「ひな祭り」です。桃の花の咲く季節なので「桃の節句」とも呼ばれます。この日はひな人形を飾り、女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いをする日です。ちらし寿司やひし餅、ひなあられを食べることが多いです。ひなあられは、関東と関西では形が異なり、関東はお米の形をしていて甘く、関西は丸くてしょっぱいという特徴があります。ひし餅はひし形をした三色のおもちで「緑色は木の芽、白は雪、桃色は生命」を表しているそうです。今日は「ひな祭りゼリー」で、緑色、白、桃色を表しました。