南中ランチ★H29.3.2(木)
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
給食
・菜の花ごはん
・牛乳
・豚汁
・豆腐ととろろのふわふわ揚げ
・ツナとアスパラのサラダ
・清見オレンジ(1/4)
今日の主食は【菜の花ごはん】です。「菜の花」の旬は1〜3月です。主な生産地は千葉県、徳島県、香川県などです。栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミンや鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素を含んでいます。特に鉄分が豊富です。鉄分が不足しがちな中学生の栄養源にはぴったりです。この時期しか菜の花は食べることができません。独特のほろ苦さと香りがありますが、春の訪れを感じることのできる野菜です。