学校日記

南中ランチ★H29.3.2(木)

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食

・菜の花ごはん
・牛乳
・豚汁
・豆腐ととろろのふわふわ揚げ
・ツナとアスパラのサラダ
・清見オレンジ(1/4)

今日の主食は【菜の花ごはん】です。「菜の花」の旬は1〜3月です。主な生産地は千葉県、徳島県、香川県などです。栄養価の高い緑黄色野菜で、ビタミンや鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素を含んでいます。特に鉄分が豊富です。鉄分が不足しがちな中学生の栄養源にはぴったりです。この時期しか菜の花は食べることができません。独特のほろ苦さと香りがありますが、春の訪れを感じることのできる野菜です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS