学校日記

南中ランチ★H28.11.22(火)

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116296?tm=20240305134736

・小松菜ガパオライス
・牛乳
・トムヤンクン
・小松菜シーザーサラダ

今日は江戸川区・足立区・葛飾区の3区合同でJAより小松菜を1人50g分無料で提供していただいた小松菜を使用した給食になります。江戸川区・足立区・葛飾区は小松菜の生産地として有名で、品質・収穫量共に全国トップクラスです。小松菜は1年中お店で売られていますが、11月から3月が旬の冬の野菜です。鉄分が豊富な野菜で、ビタミンCを含む他の野菜や果物と一緒に食べると、吸収率があがり、貧血を予防することができます。