学校日記

南中ランチ★H28.10.17(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116253?tm=20240305134736

・麦ごはん
・そぼろ小松菜ふりかけ
・牛乳
・里芋のみそ汁
・鯖のごまミソダレ焼き
・かぶのレモン醤油和え

今日の汁ものは【里芋のみそ汁】です。「里芋」の旬は8〜12月になります。子芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物の1つとされ、日本の行事の料理によく使われています。
里芋にはぬめりがありますが、このぬめりの成分が胃の粘膜を保護してくれたり、脳細胞を活性化する効果があります。また、取りすぎた塩分を体の外へ排出させるカリウムや、便秘を予防する食物繊維が豊富に含まれています。

今日から学芸発表会に向けて本格的に歌の練習が始まります。
お腹から大きな声を出すには、食事も大切です。
食事をしっかり食べて、取り組みましょう。