学校日記

南中ランチ★H28.10.3(月)

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116242?tm=20240305134736

・秋の香りごはん
・牛乳
・じゃがもち汁
・秋刀魚の塩焼き
・白菜のおひたし
・柿(1/4)

今日は秋の食材【秋刀魚の塩焼き】です。
秋刀魚はEPAやDHAと呼ばれる体によい油を含んでいます。血液をサラサラにして生活習慣病の予防をしてくれたり、脳の働きを活発にして勉強に集中することのできる働きを持っています。

10〜11月にかけて、秋刀魚だけでなく、柿、りんご、栗、きのこ、さつま芋など秋の食材を様々なメニューに組み込んで秋を感じることのできる給食を出していきます☆