学校日記

南中ランチ★H28.9.20(火)

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116234?tm=20240305134736

・とうもろこしごはん
・牛乳
・どさんこ汁
・鮭のちゃんちゃん焼き
・こんぶ和え
・メロン(1/24)

本日は先月の台風で甚大な被害を受けている北海道の郷土料理献立です。
今日使われている食材の多くは北海道産のものになります。改めて北海道産の食材が多いことに気づかされます。

【とうもろこしごはん】は、生のとうもろこしを切り落とし、蒸しあげたものを出来上がったごはんに混ぜています。とうもろこしの甘さがしっかりとします。味がしっかりとついている【どさんこ汁】【鮭のちゃんちゃん焼き】【昆布和え】によくあいます。