学校日記

南中ランチ★H28.4.26(火)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116166?tm=20240305134736

・しらすわかめごはん
・牛乳
・きのこのごまみそ汁
・ししゃもの磯部揚げ(2匹)
・春野菜の炊き合わせ
・清見オレンジ(1/8)

今日の主食は【しらすわかめごはん】です。
小さい小魚であるしらすは、いわしの子供です。しらすの旬は4〜5月の春と9〜10月の秋になります。小さい体にカルシウムやタンパク質の栄養がギュッとつまっています。その栄養とおいしさを最も味わうことができるのが、4〜5月のちょうどこの時期になります。

昨日は小松菜の葉をねりこんだ【すいとん汁】でしたが、残りがほとんどなくどのクラスもよく食べていました。また、出してほしい!との声も上がったのでよかったです☆