学校日記

南中ランチ★H28.1.22(金)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116115?tm=20240305134736

・じゃこ菜めし
・牛乳
・おでん
・キャベツの即席漬け
・フルーツあんみつ

今日は【おでん】です。【おでん】に入れる具材を「種」と呼びますが、「種」は大根、ちくわ、こんにゃく、卵、つみれ等、地域や家庭によって異なります。【おでん】は江戸時代の頃から食べられていて、次第に冬の名物料理として親しまれるようになりました。
デザートは【フルーツあんみつ】です。日本の和菓子として親しまれていて、エンドウ豆、寒天に黒蜜をかけ、フルーツやあんこを盛って食べるのが一般的です。