学校日記

南中ランチ★H28.1.22(金)

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

・じゃこ菜めし
・牛乳
・おでん
・キャベツの即席漬け
・フルーツあんみつ

今日は【おでん】です。【おでん】に入れる具材を「種」と呼びますが、「種」は大根、ちくわ、こんにゃく、卵、つみれ等、地域や家庭によって異なります。【おでん】は江戸時代の頃から食べられていて、次第に冬の名物料理として親しまれるようになりました。
デザートは【フルーツあんみつ】です。日本の和菓子として親しまれていて、エンドウ豆、寒天に黒蜜をかけ、フルーツやあんこを盛って食べるのが一般的です。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS