学校日記

南中ランチ★H27.11.9(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116078?tm=20240305134736

・栗入り赤飯
・牛乳
・すまし汁
・ぶりの照り焼き
・小松菜の白和え
・さつま芋茶巾

 明日11月10日は南葛西中学校の開校記念日です。今日は1日早くお祝い献立です。主菜の「ぶり」は、成長につれて名前が変わる《出世魚》の代表ともいえる魚です。江戸時代になって、武士の出世を象徴するめでたい魚として、様々な祝い事に用いられてきました。「お赤飯」は小豆やささげの色によって赤色に染まっています。これは、日本では古くから赤い色には邪気をはらう力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤い米を炊いて供える風習があったようです。