学校日記

南中ランチ★H27.11.6(金)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116077?tm=20240305134736

・鶏飯
・牛乳
・きびなごの唐揚げ
・和風ごぼうサラダ
・焼き芋

今日は【鶏飯】です。鹿児島県の奄美(あまみ)で作られる郷土料理です。ご飯に鶏肉、錦糸卵、椎茸、たくあん、のり等をのせ、鶏ガラスープをかけて食べるお茶漬けのような料理です。鹿児島県の給食ではカレーライスよりも人気のメニューとして親しまれています。
きびなごやさつま芋は、鹿児島県での生産量がトップクラスです。特にさつま芋は、鹿児島から全国に広がったと言われています。さつま芋は風邪を予防するビタミンCや便秘を予防する食物繊維が含まれています。低温でゆっくり加熱すると甘くなる性質があるので、甘いさつま芋を食べたいときには、電子レンジではなく、蒸すかオーブンでじっくり焼いて食べるのがおすすめです☆