学校日記

南中ランチ★H27.9.16(水)

公開日
2015/09/21
更新日
2015/09/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116042?tm=20240305134736

・栗ごはん
・牛乳
・のっぺい汁
・和風春巻き
・切干大根の和え物

今日の汁ものは【のっぺい汁】です。日本全国に分布する郷土料理のひとつで、片栗粉でとろみをつけるのではなく、里芋で自然なとろみをつけているのが特徴な汁物です。里芋の旬は9〜12月で、独特のぬめりがあります。このぬめりが、腸の中をきれいにしてくれたり、脳を活性化させる効果があります。
副菜は【切干大根の和え物】です。切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させた食材です。切干大根には私たちが不足しがちな鉄分、カルシウム、食物繊維がギュッと詰まっています。