学校日記

南中ランチ★H27.9.4(金)

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116031?tm=20240305134736

・きのこごはん
・牛乳
・豚汁
・ホキのさざれ焼き
・青菜のしらす和え
・梨

今日は秋が旬の【きのこごはん】です。きのこは便秘を解消する食物繊維が豊富で、カロリーもとても低い食材です。炒めるだけではなく、お鍋に入れて食べると、きのこの栄養を無駄なく取ることができます。今日のごはんには、エリンギ、まいたけ、しめじ、干し椎茸の4種類のきのこを加えています。
果物は9月が旬の【梨】です。こちらも食物繊維がたっぷり含まれています。梨の甘味のもととなる成分は「ソルビトール」と呼ばれ、虫歯菌の働きを防ぐことができるので、おやつや夜食にも最適です。9月が最も美味しい時期なので、給食でも9月は千葉県産の梨を多く出していく予定です。