南中ランチ★H27.9.4(金)
- 公開日
- 2015/09/07
- 更新日
- 2015/09/07
給食
・きのこごはん
・牛乳
・豚汁
・ホキのさざれ焼き
・青菜のしらす和え
・梨
今日は秋が旬の【きのこごはん】です。きのこは便秘を解消する食物繊維が豊富で、カロリーもとても低い食材です。炒めるだけではなく、お鍋に入れて食べると、きのこの栄養を無駄なく取ることができます。今日のごはんには、エリンギ、まいたけ、しめじ、干し椎茸の4種類のきのこを加えています。
果物は9月が旬の【梨】です。こちらも食物繊維がたっぷり含まれています。梨の甘味のもととなる成分は「ソルビトール」と呼ばれ、虫歯菌の働きを防ぐことができるので、おやつや夜食にも最適です。9月が最も美味しい時期なので、給食でも9月は千葉県産の梨を多く出していく予定です。