学校日記

南中ランチ★H27.8.31(月)

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3116027?tm=20240305134736

・クワジューシィ
・牛乳
・アーサー汁
・麩チャンプルー

<セレクト給食>
・サーターアンダギー
・ちんすこう

今日は沖縄献立です。主食の【クワジューシィ】は、豚肉・昆布・にんじん等が入った沖縄の炊き込みごはんです。沖縄では豚の骨つき肉の入った「ソーキそば」を食べることがありますが、この「ソーキそば」のおともとして【クワジューシィ】が食べられています。海藻の入った【アーサー汁】や、車麩の入った【麩チャンプルー】も沖縄の代表的な料理になります。
今日のセレクトは、沖縄の伝統的な菓子です。サーターアンダギーが323名、ちんすこうが133名で、油で揚げているサーターアンダギーの方が人気のようでした。