学校日記

1月29日(水)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食

  • DSCN4837.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/189299170?tm=20250129134752

1月29日(水)の給食

・ご飯

・ブリカツ

・はりはり和え

・のっぺい汁


学校給食週間4日目の本日は、現代の給食として新潟県の郷土料理献立です。新潟県佐渡では「佐渡天然ブリカツ丼」が有名で、これは佐渡産の米粉衣で揚げた天然ブリのカツを、特製あごだしの醤油ダレにくぐらせ、佐渡産のごはんの上にのせた丼です。給食では北海道知床半島にある羅臼町でとれた脂ののった天然ぶりを、米粉とパン粉をまぶして揚げ、醤油ダレにくぐらせました。ご飯にのせるとブリカツ丼になりますとお伝えし、お好みで丼にしてもらいました。甘辛いたれとご飯が合い、お肉並みにお代わりの手が挙がっている様子がありました。