学校日記

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

  • DSCN4801.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/156180532?tm=20241220135036

12月20日(金)の給食

・大根ご飯

・ブリの柚子揚げ

・かぼちゃのそぼろ煮

・ベーコンの冬至みそ汁


今日はブリの日と明日の冬至にちなんだ献立です。ブリの日は、「鰤」が魚へんに「師」と書くことから、また2(ぶ)0(り・輪)と読める語呂合わせからきているそうです。今日は九州で養殖された脂ののったブリを揚げ、柚子香る甘辛いたれに絡ませた柚子揚げにしました。ブリの脂が柚子風味でさっぱりと食べられ、魚料理は残りがちのクラスもよく食べられていました。続いて、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあるため、給食でも「ん」のつく食材を使っています。ご飯には「だいこん」を、そぼろ煮には「なんきん」という別名があるかぼちゃを、みそ汁には「にんじん」、「ベーコン」を使いました。冬至ってなんですか?といった声や、「かぼちゃ大好き」などいろいろな声が聞こえる給食時間で、食材に注目しながら食べてくれている様子がありました。