12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食
12月20日(金)の給食
・大根ご飯
・ブリの柚子揚げ
・かぼちゃのそぼろ煮
・ベーコンの冬至みそ汁
今日はブリの日と明日の冬至にちなんだ献立です。ブリの日は、「鰤」が魚へんに「師」と書くことから、また2(ぶ)0(り・輪)と読める語呂合わせからきているそうです。今日は九州で養殖された脂ののったブリを揚げ、柚子香る甘辛いたれに絡ませた柚子揚げにしました。ブリの脂が柚子風味でさっぱりと食べられ、魚料理は残りがちのクラスもよく食べられていました。続いて、冬至には「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあるため、給食でも「ん」のつく食材を使っています。ご飯には「だいこん」を、そぼろ煮には「なんきん」という別名があるかぼちゃを、みそ汁には「にんじん」、「ベーコン」を使いました。冬至ってなんですか?といった声や、「かぼちゃ大好き」などいろいろな声が聞こえる給食時間で、食材に注目しながら食べてくれている様子がありました。