学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食

  • DSCN4799.JPG
  • DSCN4798.JPG
  • DSCN4797.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/156170790?tm=20241219130424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/156170791?tm=20241219130425

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/156170792?tm=20241219130425

12月19日(木)の給食

・手作りメープルロール

・ほうれん草とポテトのコールスロー

・サーモンクリームシチュー


今日はカナダ献立として特産であるサーモンとメープルシロップを使っています。今日のパン生地にはメープルシロップを練りこみ発酵後、パン生地を伸ばし、メープルシロップから作られたメープルシュガーを巻いて焼いて作っています。今日は一層冷え込み外と同じくらいの気温の給食室でしたが、発酵が進むよう工夫しながら朝早くから作ってくださいました。月に一度の手作りパンはどのクラスでも人気で、おかわりにはたくさんの手が挙がっていました。今年最後の手作りパンも喜んで食べてもらえて何より嬉しく感じました。