12月5日(木)の給食
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/05
給食
12月5日(木)の給食
・ご飯
・チーズ肉団子甘酢あんかけ
・キャベツときのこの塩レモン炒め
・利久汁
・果物(柿)
今日のお味噌汁は、練りごまを加えた利久汁です。安土桃山時代の茶人「千利休」が「ごま」を好んだことから、ごまを使った料理には「りきゅう」と名がつくようになりました。練りごまが入ることでいつもよりも濃厚な仕上がりで、量がたっぷりとありましたがたくさんの人がおかわりして味わってくれていました。チーズ肉団子の甘酢あんは、ケチャップとお酢、さとう、醤油に加えすりおろしたにんじんを混ぜて作っています。あっさりとしたトマト風味の甘酸っぱい味わいがご飯に合い、甘酢あんだけでもおかわりしてくれる生徒もいるほどでした。