12月4日(水)の給食
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
給食
12月4日(水)の給食
・大根スパゲティ
・ポテトサラダ
・小松菜ケーキ(チーズ風味)
今日は冬に旬をむかえる野菜、大根を使った和風のスパゲティです。別名「練馬スパゲティ」ともいわれるもので、練馬大根を使って作る練馬区オリジナルの学校給食メニューです。練馬大根の収穫時期である12月には多くの学校で作られており、すりおろした大根とツナを昆布だしでコトコトと煮込み、お酒、お酢、さとう、醤油で味付けをし、仕上げにバターを入れて完成です。給食では1人約100g、全体で約50㎏の大根を使って作りました。チーフいわく煮込み始めは目が染みるほどの辛みがあったそうですが、じっくり煮込んでいただき甘さを感じられる仕上がりになりました。あっさりと食べられ、いつもと違う和風スパゲティをどのクラスもよく食べられていました。また、ポテトサラダにはじゃがいもと馴染むおからを混ぜ込んでいます。おからが苦手な人でも気づかず食べられる一品で今日もほぼ完食でした。