学校日記

11月22日(金)の給食

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食

  • DSCN4762.JPG
  • DSCN4759.JPG
  • DSCN4761.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/96180782?tm=20241122135655

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/96180783?tm=20241122135656

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/96180784?tm=20241122135656

11月22日(金)の給食

・玄米入りご飯

・さんまの松前煮

・シャキシャキ梅和え

・豚汁


今日は11月24日の和食の日にちなんだ献立です。旬の魚である北海道産のさんまをしょうがとにんにく、昆布、お酢をいれた調味料でコトコト2時間半ほど煮込み、骨ごと食べられる、軟らかいさんまの松前煮を作っていただきました。朝からじっくり釜で煮ていただいたため骨もホロホロで、生徒も先生もおいしく食べてくれました。一緒に煮た昆布も生姜もご飯に合う、と人気な様子でした。