学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

給食

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11月20日(水)の給食

・小松菜ジェノベーゼ

・レバーとポテトのマリアナソース

・アンザックビスケット


今日のパスタは小松菜の緑色が鮮やかな小松菜ジェノベーゼです。ジェノベーゼソースは、バジル、松の実、にんにくなどをすりつぶし、オリーブオイルを混ぜ合わせて作ったソースですが、給食ではバジルの代わりに小松菜を使い、ジェノベーゼ風にしました。多めのオリーブオイルでにんにく、ベーコン、鶏肉、玉葱を炒めたところに、ミキサーにかけてペースト状にした小松菜を入れて作りました。生徒たちは緑色にインパクトを受け、味が予想できない不安な様子でしたが、食べてみるとおいしいかった!とよく食べてくれていました。アンザックビスケットはオーストラリアでふだんからよく食べられているオーツ麦を使ったクッキーです。給食ではオートミールと米粉、砂糖、バターなどを混ぜて薄く成形して焼いて作りました。噛み応えがありましたが、初めて出たビスケットに喜びながら食べてくれていました。