学校日記

10月23日(水)の給食

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

給食

  • DSCN4682.JPG
  • DSCN4678.JPG
  • DSCN4675.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54303211?tm=20241023135732

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54303212?tm=20241023135732

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54303213?tm=20241023135732

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/54303214?tm=20241023135732

10月23日(水)の給食

・手作り焼きいもあんぱん

・秋野菜のツナサラダ

・トマトシチュー


今日は月に一度の手作りパン献立です。今日の手作りパンは秋の味覚である「焼きいも」に見立てた焼きいもあんぱんです。なめらかな口当たりの「紅優甘」というさつまいもを使って、スイートポテトのように仕上げた芋あんを、紫芋粉を練りこんだ生地で包み、焼いて作っています。さつま芋を蒸しつぶし丸めた後、発酵させた生地を伸ばして、あんを包む、といういつもの手作りパンよりも工程が多くありましたが、今年も本物のさつまいもに見えるようにと丁寧に作っていただきました。生徒たちはパンの中にスイートポテトが入っているとわかると大喜びで、おかわりにもたくさんの手が挙がっていました。作るのは大変ではありますが、生徒たちのおいしそうに食べている姿が見られ嬉しく感じました。