学校日記

4月23日(火)の給食

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食

  • DSCN4459.JPG
  • DSCN4456.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5134264?tm=20240423135116

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5134265?tm=20240423135117

4月23日(火)の給食

・ご飯

・中華春巻き

・はりはり中華サラダ

・マーボーじゃがいも


今日は中華献立です。春巻きの具材にはおからを入れ、ボリュームはありながらヘルシーに仕上げています。中華サラダには栄養素が豊富な切干し大根をたっぷりと使いました。切干し大根は食べなれない生徒もいますが煮物よりも食べやすいようで、はりはりとした食感を感じながらどのクラスもよく食べてくれていました。そして豆腐のかわりにじゃがいもを使ったマーボーじゃがいもは初登場でした。今回は煮込みましたが、蒸したり、茹でたり、揚げたりしてから加えると味わいがまた異なるのでまだまだアレンジできる料理の1つです。ごはんの進む仕上がりで、ご飯にかけながら食べている生徒の姿もありました。