学校日記

4月22日(月)の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食

  • DSCN4455.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5132025?tm=20240422140322

4月22日(月)の給食

・ご飯

・さばのごぼう味噌焼き

・白菜の塩昆布漬け

・にら玉汁

・果物(日向夏)


今日の果物は八百屋さんおすすめの宮崎県産の日向夏です。このかんきつ類はふかふかの白い部分にほんのり甘みがあるのが特徴で、これがおいしさの秘密です。ちなみに地域によって呼び名がかわり、「小夏」や、「ニューサマーオレンジ」などとよばれています。一見苦そうに見えるため生徒たちは食べるまで不安そうでしたが、日向夏の特徴を伝えるとたくさんの手が挙がり、今だけのかんきつ類を味わってくれていました。さばのごぼう味噌焼きもさばのみそ煮並みにどのクラスでも人気で、ご飯が進んだようでした。