学校日記

4月15日(月)の給食

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

給食

  • DSCN4444.JPG
  • DSCN4438.JPG
  • DSCN4441.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5121653?tm=20240415143012

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5121654?tm=20240415143012

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/5121655?tm=20240415143013

4月15日(月)の給食

・菜の花ご飯

・小松菜の和風ナゲット

・春野菜の炊き合わせ

・豚肉ときのこのみそ汁


今日は旬の食材を使った春の献立です。ご飯はいり卵の黄色と小松菜の緑で菜の花に見立てています。煮物には春の食材「たけのこ」と「ふき」を使っています。「ふき」はほろ苦さがあるのが特徴ですが、すじをとり、あくを抜いて、じっくりと煮含めていただきとても食べやすく仕上がりました。夏日のような暑さでしたが、どのクラスもよく食べられていました。