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【6月20日(木)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月20日の給食は、鮭バター醤油ご飯、揚げ出し豆腐(卵あん)、コーンと小松菜のおひたし、どさんこ汁でした。
北海道給食です。北海道産の鮭を使って、鮭バター醤油ご飯を作りました。どさんこ汁の「どさんこ」は漢字で書くと「道産子」です。「北海道人」や「北海道で生まれたもの」という意味があり、郷土愛にあふれる呼び名で、コーンやバターを入れて作りました。
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【6月19日(水)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月19日の給食は、クロックムッシュ、エコラスク、ポークビーンズ、コーンサラダでした。
「クロックムッシュ」はフランスが発祥の料理です。食パンにホワイトソースとハムを挟み、チーズをのせて焼いた料理です。一枚一枚、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。目玉焼きがのると「クロックマダム」になります。また、パンの耳を無駄にしないようにラスクを作りました。
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【6月18日(火)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月18日の給食は、麻婆豆腐丼、大豆とジャコの揚げ煮、ニラタマスープでした。
★給食室での衛生管理をご紹介③★
野菜類は流水で3回洗浄します。加熱・冷却料理は中心温度を計測しています。
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【6月17日(月)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月17日の給食は、タコライス、ポテトスープ、あじさいパンチでした。
タコライスは沖縄料理です。タコめし?と勘違いしがちですが、メキシコ風アメリカ料理「タコス」の具材をご飯にのせた料理です。タコは入りません。また、梅雨をイメージして、あじさいパンチを作りました。ぶどうゼリーとアセロラゼリーとカルピスゼリーの三種類のゼリーを小さな角切りにして、あじさいに見立てました。
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【6月14日(金)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月14日の給食は、棒棒鶏涼麺(バンバンジーリャンメン)、カレーきんぴら、フルーツヨーグルトでした。
★給食室での衛生管理をご紹介②★
手洗いは作業ごとに徹底します。爪ブラシ・アルコールを使います。作業内容ごとに異なる色エプロンに取り替えます。
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【6月13日(木)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月13日の給食は、丸パン、ハーリング(いわし)の揚げ仕立て、ヒュッツポット(マッシュポテト)、エルテンスープ(豆のスープ)でした。
オランダ仕立ての給食です。オランダでは、野菜や豆、肉類などを煮込んだ素朴な家庭料理が代表的です。本場のエルテンスープは乾燥エンドウ豆を大量に使い、ドロッとしたスープです。給食ではグリンピースを使いサラリと仕上げました。
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【6月11日(火)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月11日の給食は、親子丼、けんちん汁、すいかでした。
手洗いはどのタイミングでしていますか?トイレの後、食事の前後、共有物に触れた後…こまめな手洗いを心がけ、手洗いの仕方を時折確認しましょう。手洗い後、食事をするまで手はきれいなままですか?不要物に触れないようにしましょう。
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【6月10日(月)給食】
- 公開日
- 2024/06/22
- 更新日
- 2024/06/22
できごと
6月10日の給食は、梅じゃこご飯、鯖の竜田揚げ、五目きんぴら、じゃがいもと油揚げのみそ汁でした。
暦上では2024年の梅雨入りは6月10日です。その日を「入梅」と呼びます。この時期は梅の実が熟すころで、梅干しや梅ジュースをつくる時期です。給食では、カリカリ梅と大根の味噌漬けを使ったご飯を作りました。入梅給食です♪
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【1学期期末考査終了】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
+1
6月5日(水)から7日(金)まで今年度最初の定期考査、1学期期末考査が行われました。
生徒の皆さん3日間お疲れさまでした。出来はどうだったでしょうか。
今回の期末考査に向けての学習状況を振り返り、今後どのような学習方法で勉強していけばよいのか、1学期終わり・夏休みに向けて準備を進めていきましょう。
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【6月7日(金)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
6月7日の給食は、麦入りごはん 、春巻き、大豆もやしの中華和え、中華風コーンスープでした。
食後に歯磨きをすることはもちろん、食べ方でも虫歯予防ができます。食事の最後の一口で繊維質の野菜や果物を食べると歯磨き効果があります。
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【6月4日(火)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
6月4日の給食は、きんぴらご飯 、ししゃものごま揚げ、かみかみ和え、だご汁でした。
6月4~10日は「歯と口の健康週間」です。噛みごたえある食材やカルシウム多く含む食材を意識した献立にしました。野菜は繊維に沿って少し大きめに切り、色々な種類を組み合わせることで、噛む回数が増えます。噛むことで唾液が出てきて虫歯を予防します。よく噛むことを意識して食べましょう。
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【6月3日(月)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
6月3日の給食は、きびごはん、さけのさざれ焼き、みそけんちん汁 、フルーツあんみつでした。
6月は梅雨の季節です。食中毒菌が増えやすい環境です。衛生に気をつけましょう。
★給食室での衛生管理をご紹介①★
生鮮品は使用分を当日納品してもらいます。納品時の食材温度を確認し、品質チェックを行います。
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【5月31日(金)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
5月31日の給食は、麦入りごはん、かつおのごまがらめ、ひじきと大豆の炒り煮、すいとん卵なしでした。
鰹は群れで泳ぎ回遊する魚です。初鰹は春に太平洋岸を北へ上っていくときに獲ったもの、戻り鰹は秋に水温が低くなったために南へ下っていくときに獲ったものです。初鰹は爽やかでさっぱりとした味わい、戻り鰹はエサをたっぷりと食べているために脂がのってこってりとした味わいです。
また、かつおのような青魚を食べると脳が活性化して記憶力がアップします。来週はテストですね。給食でテスト勉強を応援しています!
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【5月30日(木)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
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【5月29日(水)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
5月29日の給食は、麦入りごはん、ひじきとおかかのふりかけ、擬製豆腐、からしあえ、じゃがいものみそ汁でした。
熱中症初期症状は、めまい、立ちくらみ、足がつる、しびれる、などがあります。初期症状が現れたら、早めに対処しましょう。応急処置のポイントは、「涼しい場所に移動」、「衣服を緩める」、「水分と塩分の補給」の3つです。
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【5月28日(火)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
5月28日の給食は、魯肉飯(ルーローハン)、ニラタマスープ、みたらしごま団子でした。
みんなが元気になれるよう、スタミナがつく給食を作りました、
熱中症に要注意する時期がやってきました。本格的な夏が到来する前に、適度な運動とバランスの良い食事を心がけ、暑さに強いカラダを作っていきましょう。
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【5月24日(金)給食】
- 公開日
- 2024/06/07
- 更新日
- 2024/06/07
できごと
5月24日の給食は、麦入りごはん、揚げぎょうざ、ビーフン炒め、わかめスープでした。
揚げ餃子は葛西三中でとても人気のあるメニューです。