学校日記

  • 6月25日(土)葛西地区自転車盗ゼロ作戦実施

    公開日
    2022/06/27
    更新日
    2022/06/27

    お知らせ

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    41名の生徒がボランティアとして参加しました。西葛西駅前を中心に自転車盗難防止のためチラシ等を配布したり、無施錠自転車の調査など1時間程度、啓発活動を実施しました。朝から暑さが厳しいところでしたが、懸命に取り組んでいる様子がうかがえました。

  • 3年生進路説明会

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     1学期期末考査が終わり、3年生はいよいよ進路に向けて、本格的に動き出していきます。現在の自分の実力を把握し、課題は何か、1学期残り1カ月で夏休みに向けてどのように取り組んでいくか、上級学校の情報収集をどう行っていくか、やるべきことを確認していくことが大切です。自分のよりよい進路を切り拓いていくため、ベストを尽くしていきましょう。

  • 6月17日(金)給食

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     6月17日の給食は、親子丼、けんちん汁、かぼちゃのそぼろ煮、果物(さくらんぼ)でした。【んぼ】は小さいものや、かわいいものをさす接尾語です。つくしんぼ・赤ん坊・甘えん坊…などありますね。

  • 6月16日(木)給食

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     6月16日の給食は、鮭バター醤油ご飯、揚げ出し豆腐(玉子あん)、コーンと小松菜のおひたし、道産子汁でした。【北海道の郷土食】北海道は豊かな自然環境に恵まれ、農業ヤ漁業、酪農が盛んです。生産量全国一位の食材が数多くあり、食糧需給率は200%です。牛乳、米、麦、豆類、じゃが芋、玉葱、人参、大根など農作物や、鮭、サンマなどの魚介類の宝庫です。

  • 6月15日(水)給食

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     6月15日の給食は、サラダうどん、カレーきんぴら、フルーツヨーグルト(びわ入)でした。旬の果物【びわ】の登場です。バラ科の果物です。給食ではシロップ漬け(缶詰)のビワを使いますが、果実の時は、果実の上部または下部から皮をむきます。大きな種があるので、気を付けて食べましょう。

  • 6月14日(火)給食

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     6月14日の給食は、麦入りごはん、油淋鶏、8品目サラダ[アーモンド]、春雨スープでした。給食室での衛生管理をご紹介します。野菜類は流水で3回洗浄。加熱・冷却料理は中心温度を計測しています。

  • 6月13日(月)給食

    公開日
    2022/06/17
    更新日
    2022/06/17

    できごと

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     6月13日の給食は、梅じゃこご飯、アジフライ、モロッコいんげんごま和え、かみなり汁、メロンでした。入梅(6/11)メニュー。梅の実がなるころに雨季に入ります。梅雨時は、湿度が高くなり、より衛生面に気をつけたい時期ですね。かみなり汁は豆腐を炒める時の音からついた料理名です。

  • テスト後、セーフティ教室

    公開日
    2022/06/10
    更新日
    2022/06/10

    できごと

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     期末考査の後、4時間目にセーフティ教室が行われました。今回は情報モラル:インターネットの安心、安全な使い方について、講演していただきました。ICT機器、SNSの活用についてルールやきまりを守って過ごしていくことは、現代の社会の中で生活していく上で、とても大切な要素です。今回学んだことは、忘れないようにしましょう。

  • 1学期期末考査3日間が終了しました

    公開日
    2022/06/10
    更新日
    2022/06/10

    できごと

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     今年度初めての定期考査3日間が終了しました。1年生は中学校での最初の定期考査でしたが、しっかり準備を整え、テストに臨めたでしょうか。2年生は昨年1年間の課題を克服して、自分に合った学習方法でテスト勉強を行えたでしょうか。3年生は自主的に目標を設定し、その達成に向けて、全力で取り組み、よりよい進路の実現に向けてよいスタートがきれたでしょうか。
     定期考査(学習活動)の取組は、PDCAサイクル、P(計画)、D(実行)、C(振り返り)、A(改善)の繰り返しで、進めていくことが大切です。テスト前だけでなく、毎日の生活でも、行ったことを、振り返り、課題を見つけて改善していくことで日常生活がよりよいものになっていきます。ぜひ実践していきましょう。

  • 6月10日(金)給食

    公開日
    2022/06/10
    更新日
    2022/06/10

    できごと

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     6月10日の給食は、クロックムッシュ、エコラスク(抹茶)、ポークビーンズ、コーンサラダでした。【クロックムッシュ】はフランスが発祥の料理です。食パンにホワイトソースとハムを挟み、チーズをのせて焼いた料理です。目玉焼きがのると【クロックマダム】になります。パンの耳でラスクを作ります。

  • 6月7日(火)給食

    公開日
    2022/06/07
    更新日
    2022/06/07

    できごと

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     6月7日の給食は、こまツナごはん、鯖のカレー醤油焼き、豚汁、フルーツ盛り合わせでした。食後に歯磨きをすることはもちろん、食べ方でも虫歯予防ができます。食事の最後の一口で繊維質の野菜や果物を食べると歯磨き効果があります。

  • 6月6日(月)給食

    公開日
    2022/06/07
    更新日
    2022/06/07

    できごと

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     6月6日の給食は、きんぴらご飯、焼きししゃも、かみかみ和え、だご汁でした。6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。噛み応えある食材やカルシウム多く含む食材を意識した献立にしました。野菜は繊維に沿って少し大きめに切り、噛み応えを残します。

  • 6月3日(金)給食

    公開日
    2022/06/04
    更新日
    2022/06/04

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114262?tm=20240305134736

     6月3日の給食は、鰯のひつまぶし、五目豆、豆腐とわかめのすまし汁、国産グレープフルーツでした。6月は給食室での衛生管理を紹介します。生鮮品は使用分を当日納品してもらいます。納品時の食材温度を確認し、品質チェックを行います。

  • 6月2日(木)給食

    公開日
    2022/06/04
    更新日
    2022/06/04

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114261?tm=20240305134736

     6月2日の給食は、しらすピザトースト、レバーと野菜のケチャップ和え、シーザーサラダ、冷凍みかんでした。手洗いはどのタイミングでしていますか。トイレの後、食事の前後、共有物に触れた後…こまめな手洗いを心がけ、手洗いの仕方を時折確認しましょう。手洗い後、食事をするまで手はきれいなままですか。不要物に触れないようにしましょう。

  • 6月1日(水)給食

    公開日
    2022/06/04
    更新日
    2022/06/04

    できごと

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     6月1日の給食は、エビとアスパラのピラフ、豆腐フラン、粉吹き芋、キャベツスープでした。6月は梅雨の季節。食中毒菌が増えやすい環境です。衛生に気をつけましょう。

  • 5月31日(火)給食

    公開日
    2022/06/04
    更新日
    2022/06/04

    できごと

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     5月31日の給食は、西湖豆腐丼(シーホードウフドン)、焼き肉サラダ、果物(バナナ)でした。運動会は大成功でしたね。給食や食生活を大切にして、夏に向けてしっかり体力をつけていきましょう。