学校日記

  • 運動会実施します。

    公開日
    2014/05/31
    更新日
    2014/05/31

    できごと

    /images/no-image.png

    皆様、おはようございます。さて、本日の運動会は、予定通り実施します。なお、今日は暑さが予想されますので、お子様に、タオル、帽子、大きめの水筒を持たせて頂きますようお願いします。また、駐輪場がありませんので、自転車でのご来校は止めて下さい。ご理解頂きますようお願いします。


  • 新田フェスティバル

    公開日
    2014/05/26
    更新日
    2014/05/26

    できごと

    • 145189.jpg
    • 145190.jpg
    • 145191.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114836?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115666?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116009?tm=20240305134736

    昨日25日(日)、毎年恒例の新田フェスティバルが行われました。今年も本校からソーラン節の演舞、吹奏楽部の演奏に加え、ダンス部も演技を行いました。どの演奏も演舞も大変好評を博しました。皆さんお疲れ様でした。

  • 5月23日の給食

    公開日
    2014/05/23
    更新日
    2014/05/23

    できごと

    • 144841.jpg
    • 144842.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114835?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115665?tm=20240305134736

      
     今日の給食は

    「ピースごはん・さつまあげ・ごまあえ・なめこ汁・グレープフルーツ」


    春が旬の食材は色々あります。先日は山菜と鰹を使ったメニューでしたが、
    今日はグリンピースを使った年に1度のピースごはんです。

    グリンピースは鹿児島県産。この時期になると、だんだん南下してきました。
    豆の香りが苦手な方が多いので、1つずつさやから外して別ゆでし、後から
    ごはんに混ぜ込みました。

    さつまあげも学校で手作り。噛むと魚本来の甘みをしっかり感じ取れます。

    グレープフルーツも今が食べごろ。一年中出回ってはいますが、実は今の
    時期が一番おいしいです。

  • 5月2日の給食(行事食)

    公開日
    2014/05/02
    更新日
    2014/05/02

    できごと

    • 141348.jpg
    • 141349.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114834?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115664?tm=20240305134736

      
      今日の給食は

     「中華ちまき・わさび風味サラダ・かわりチャンポン・二色かん」


     今日は5月2日の「八十八夜」、5日の「子供の日」を祝う行事献立です。

     八十八夜にお茶を飲むと長生きするといういわれもあるとか。今日は抹茶を
     使用して、牛乳かんと二色の寒天を作り、ポンチ風に仕立てました。

     もう1つは子供の日を祝い、ちまきを作りました。1つ1つ調理師さんが
     巻いてくれました。昨年の農村実習でちまきを自分で巻いた生徒が何人か
     いるそうで、今日を楽しみにしてくれていたようです。