5月23日の給食
- 公開日
- 2014/05/23
- 更新日
- 2014/05/23
できごと
今日の給食は
「ピースごはん・さつまあげ・ごまあえ・なめこ汁・グレープフルーツ」
春が旬の食材は色々あります。先日は山菜と鰹を使ったメニューでしたが、
今日はグリンピースを使った年に1度のピースごはんです。
グリンピースは鹿児島県産。この時期になると、だんだん南下してきました。
豆の香りが苦手な方が多いので、1つずつさやから外して別ゆでし、後から
ごはんに混ぜ込みました。
さつまあげも学校で手作り。噛むと魚本来の甘みをしっかり感じ取れます。
グレープフルーツも今が食べごろ。一年中出回ってはいますが、実は今の
時期が一番おいしいです。