学校日記

  • 2月13日の給食(Valentine's Day)

    公開日
    2015/02/13
    更新日
    2015/02/13

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114876?tm=20240305134736

    今日の給食は
    「ミートソース・茎わかめサラダ・野菜スープ・タルト・牛乳」

      
    明日はバレンタインデーです。
    もともとはキリスト教由来のものですが、今では世界各地、様々な形で
    祝われている行事です。

    1日早いですが、給食室からもみんなにバレンタインデーにちなみ、
    人気の高いタルトをバレンタイン仕様にアレンジしました。

    楽しい給食になりますように。

  • 2月3日の給食(節分)

    公開日
    2015/02/04
    更新日
    2015/02/03

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114875?tm=20240305134736

    今日の給食


    「いわし蒲焼き丼・大豆スナック・五目野菜辛味スープ・いちご・牛乳」
      

    今日は節分です。
    「節分」とは季節の始まりの前日、季節を分けることを意味しています。
    そのため、本来の節分は、立春・立夏・立秋・立冬の四つがありますが、
    江戸時代以降は、立春の始まりの前日である今日を「節分」と呼ぶよう
    になっていったようです。

    この日は邪気を追い払うために、古くから豆まきが行われています。
    宇多天皇の時代に、鞍馬山の鬼を炒り豆(大豆)で鬼の目を打ちつぶし、
    災厄を逃れたという故事伝説が始まりと言われています。また、豆には、
    「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰という
    一説もあります。

    今日は節分にちなんで、いわし[鰯]、大豆を献立に取り入れました。
    旬の果物いちごと併せて、春の気配を感じてもらえたらと思います。