学校日記

  • 2月14日の給食

    公開日
    2014/02/14
    更新日
    2014/02/14

    できごと

    • 130681.jpg
    • 130682.jpg
    • 130683.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114817?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115651?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3116007?tm=20240305134736

      
      
     今日の給食は
    「卵とじうどん・クロワッサン・いか竜田揚げ・サラダ・いちごチョコ」



     今日はバレンタインデー。様々な思いでこの日を迎えているのでは…と
    思います。外の雪も重なってホワイトバレンタインです。
     そんなみんなに、今日は給食室よりバレンタインの特別献立を送ります。
     

     40周年記念メニュー時に初めてチャレンジしたチョコバナナを応用して
    いちごにコーティングしたかわいいチョコを作りました。この日に備えて
    1月からいちごをお願いしていたので、大き目のものが入りました。

     聞いたところ、みんな楽しんで食べてくれたようでした。何よりです。
    外は寒いですが、少しでも温かな気持ちになれますように。

  • 2月3日の給食

    公開日
    2014/02/04
    更新日
    2014/02/03

    できごと

    • 128820.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114816?tm=20240305134736

      
     今日の給食は
    「いわし蒲焼き丼・大豆スナック・五目野菜辛味スープ・みかん・牛乳」



     今日は節分です。この「節分」は季節の分かれ目の意味で、立春の前日の
    特称といわれています。そして、立春を過ぎると暦の上では春になります。
     今日は豆まきをイメージして、いわしと大豆を使用した献立としました。
     

     色合いは地味ですが、魚、豆、野菜類、みかん…と様々な食材を取合わせ、
    栄養面は抜群のメニューになっています。風邪が流行していますが、しっかり
    食べて、体の調子を整えましょう。