学校日記

  • 卓球部 東京都新人大会準優勝!

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113815?tm=20240305134736

    12月23日(土)・24日(日)、卓球部は第70回東京都中学校新人卓球大会に出場しました。そして、24日に行われた女子個人戦で、角永瑠妃さんがトーナメントを勝ち進み、東京都で第2位に輝きました。
    角永さんはまだ中学1年生。これからの活躍が楽しみです。さらに上を目指し、関東・全国を目指してがんばってほしいです。

  • 2学期終業式

    公開日
    2017/12/25
    更新日
    2017/12/25

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113814?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115202?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115850?tm=20240305134736

    12月25日(月)、2学期の終業式が実施されました。長かった2学期も今日で無事終了し、明日から待ちに待った冬休みとなります。終業式の中でも、校長先生の話の後、元気な校歌が体育館いっぱいに響き、冬休み気分が高まってきた生徒も多かったようです。
    2学期最後の学活の後、2年生は奉仕活動として、学校周辺の清掃活動に取り組みました。先週末の大掃除でも、校内がきれいになっています。新しい年を迎える準備を済ませ、明日から2週間の冬休みになります。

  • 12月22日の給食

    公開日
    2017/12/22
    更新日
    2017/12/22

    できごと

    • 370154.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113813?tm=20240305134736

    今日は冬至の献立です。

    ○塩昆布ご飯
    ○牛乳
    ○ぶりの幽庵焼き
    ○かぼちゃのいとこ煮
    ○ゆず風味すまし汁

    でした。

    冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入ると
    風邪をひかないといわれています。
    かぼちゃには免疫力を高める効果があり
    風邪予防に良い食材です。

    給食では小豆とかぼちゃを煮た
    「いとこ煮」を出しました。
    昔はかぼちゃが今のように甘くなかったため
    小豆と一緒に煮て甘みを補ったそうです。
    給食委員に冬至といとこ煮の説明を
    してもらったのでとてもよく食べていました。
    古くから頼りにされてきた食の力で
    寒さに負けない体を作りましょう。

  • 日本のしらべ

    公開日
    2017/12/18
    更新日
    2017/12/18

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113811?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115200?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115848?tm=20240305134736

    12月15日(金)、「日本のしらべ」がありました。江戸川邦楽邦舞の会・東都葛西囃子睦会のみなさまのご協力で、常磐津節や葛西囃子などを鑑賞しました。また、日本舞踊や琵琶の演奏の体験コーナーもあり、全校生徒で日本の伝統文化をたっぷり味わうことができました。普段とは全く違う雰囲気に装飾された体育館で、貴重な体験ができた1日となりました。

  • 1年生校外学習 〜エコプロ2017〜

    公開日
    2017/12/12
    更新日
    2017/12/12

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113810?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115199?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115847?tm=20240305134736

    12月8日(金)、1年生は東京ビッグサイトで開催された『エコプロ2017』を見学に出かけました。様々な企業が、どのようにして環境問題に取り組んでいるのか、実際に目で見て、耳で話を聞きながら体験してきました。「持続可能(サステナブル)な社会の実現に向けて」という少し難しいテーマでしたが、1年生はみんな楽しく学習できたようです。
    今回のエコプロで学んだことを、日常生活、そして将来に生かしてほしいです。

  • 12月8日の給食

    公開日
    2017/12/11
    更新日
    2017/12/11

    できごと

    • 368213.jpg
    • 368214.jpg
    • 368215.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113809?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115198?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115846?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    ○麦ご飯
    ○牛乳
    ○鮭のちゃんちゃん焼き
    ○いももち
    ○道産子汁

    です。

    北海道の郷土料理献立でした。
    ちゃんちゃん焼きは給食でもおなじみの
    人気メニューです。
    1枚目の写真はいももちを等分して成形しているところ、
    2枚目は揚げ上がったいももちです。
    たれを絡めてのりを付けて完成です。
    とても可愛らしく仕上がりました。
    稲作技術が未発達の頃にじゃがいもやかぼちゃを使って
    餅の代わりとして作られたのが始まりだそうです。
    生徒たちからは
    いももち余ってないんですか?!
    と何度も聞かれ、
    いろんなクラスでおかわりじゃんけんの声が聞こえてきました。

  • なぎさ和楽苑 清掃ボランティア

    公開日
    2017/12/04
    更新日
    2017/12/04

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113808?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115197?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115845?tm=20240305134736

    12月2日(土)、毎年恒例となっているなぎさ和楽苑の清掃ボランティアが実施されました。今年度は、生徒・保護者80名以上が参加し、施設内の部屋や廊下などを清掃しました。参加してくれた生徒はみんなとても丁寧に活動してくれ、なぎさ和楽苑のみなさまが気持ちよく新年を迎えられるよう、お手伝いができたようです。
    今回のボランティアには、例年より多くの人が参加してくれました。葛西三中のボランティア・マインドが、少しずつ大きく膨らんできています。