12月22日の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
できごと
今日は冬至の献立です。
○塩昆布ご飯
○牛乳
○ぶりの幽庵焼き
○かぼちゃのいとこ煮
○ゆず風味すまし汁
でした。
冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入ると
風邪をひかないといわれています。
かぼちゃには免疫力を高める効果があり
風邪予防に良い食材です。
給食では小豆とかぼちゃを煮た
「いとこ煮」を出しました。
昔はかぼちゃが今のように甘くなかったため
小豆と一緒に煮て甘みを補ったそうです。
給食委員に冬至といとこ煮の説明を
してもらったのでとてもよく食べていました。
古くから頼りにされてきた食の力で
寒さに負けない体を作りましょう。