学校日記

12月22日の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

できごと

  • 370154.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113813?tm=20240305134736

今日は冬至の献立です。

○塩昆布ご飯
○牛乳
○ぶりの幽庵焼き
○かぼちゃのいとこ煮
○ゆず風味すまし汁

でした。

冬至の日はかぼちゃを食べてゆず湯に入ると
風邪をひかないといわれています。
かぼちゃには免疫力を高める効果があり
風邪予防に良い食材です。

給食では小豆とかぼちゃを煮た
「いとこ煮」を出しました。
昔はかぼちゃが今のように甘くなかったため
小豆と一緒に煮て甘みを補ったそうです。
給食委員に冬至といとこ煮の説明を
してもらったのでとてもよく食べていました。
古くから頼りにされてきた食の力で
寒さに負けない体を作りましょう。