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3年生制服での生活
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
できごと
11月30日(火)に3年生は、卒業アルバムまたは受験用の写真を、個人・クラス・学年それぞれで撮影しました。そのため久しぶりに制服での生活となりましたが、気持ちが引き締まり、「卒業して社会に出ていっても大丈夫だな。」と思えるたくましい姿が見られました。葛西第三中学校での生活も残り4カ月を切りました。悔いの残らないように生活し、一日一日、仲間との生活を大切にしていってください。
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11月30日(火)給食
- 公開日
- 2021/11/30
- 更新日
- 2021/11/30
できごと
本日の給食は、あんかけ焼きそば、棒棒鶏(バンバンジー)サラダ、フルーツヨーグルトです。あんかけ焼きそばや、フルーツヨーグルトは葛西第三中学校の皆さんには人気のメニューであり、明日から12月になりますが、美味しい給食を食べて元気よく今年残り1カ月の生活も過ごしていきましょう。
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2年生「ビブリオバトル」
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
できごと
11月29日(月)1時間目に2年生で、それぞれのおすすめの読書の本を紹介する「ビブリオバトル」が開催されました。代表者6名での発表でしたが、本の特徴や面白さ、おすすめするポイントなどを個性豊かに説明、表現している様子があり、それを聞いて思ったこと、考えたことを記入したり、審査するのが甲乙つけがたく難しかったと思います。朝の読書科の取組を大切にして、思考・判断・表現力をさらに身につけていきましょう。
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11月29日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
できごと
本日の給食は、豚すきやき丼、呉汁(ゴジル)、大学芋でした。「呉」とは、水に浸した大豆をすりつぶしたペーストで、「呉汁」は日本各地に伝わる伝統料理です。大豆はお米とともに日本の食生活と深く関係しています。大豆を使った献立を、これから探してみるのもよいですね。
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1年生「SOSの出し方」について
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
できごと
11月26日(金)に総合的な学習の時間で、江戸川区健康部保健予防課の方に来ていただき、「SOSの出し方」についてお話をいただきました。悩みを抱えていることは「特別なことではない。」ということ、ストレスの種類やその解消法、身近な人や色々な機関で相談する場があり、相談することの大切さについてなど、様々な内容のお話がありました。生徒は真剣に耳を傾けて聞き、講話が終わった後は、前向きに生活しようという気持ちが、芽生えた様子がうかがえました。
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11月26日(金)給食
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
できごと
本日の給食は、チリコンカンサンド、クラムチャウダー、フルーツのカスタード添えです。カスタードクリームはバニラビーンズで香りだしをし、牛乳に浸して香りを移します。フルーツとの組合せで甘さが絶妙で美味しかったです。2学期残り1カ月の給食も楽しみですね。
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11月25日(木)給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
できごと
本日の給食は、豆腐飯、ゼリーフライ、白菜の浅漬け、わかめと油揚げのみそ汁、みかんです。普段あまりない献立が多いと思いますが、豆腐飯は群馬県や鳥取県の郷土料理です。鳥取では冬至の前後で食べられるそうで、「どんどろけめし」と呼ばれています。ゼリーフライは埼玉県行田市の郷土料理で、「銭フライ」と呼ばれていたものが「ゼリーフライ」という料理名になったと言われています。料理名の名前の由来を調べてみると面白いですね。
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小松菜一斉給食(11月24日(水)の給食)
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
できごと
本日の給食は、お魚と小松菜のチャーハン、小松菜入りジャンボ揚げ餃子、こまツナサラダ(レンコンチップ)、もやしスープです。今年度も3区(江戸川・足立・葛飾)合同の一斉給食が行われました。江戸川区の小松菜は味だけでなく、鮮度や品質が良いと市場でも評判が高く、銀座の料亭やホテルのレストランなど、プロの料理人にも選ばれているそうです。本日のジャンボ餃子の味はなかなか他では味わえないかもしれないですね!
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和食の日、11月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/22
- 更新日
- 2021/11/22
できごと
11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで和食の日となっています。それに先行して22日の給食は和食の献立となっております。本日の給食は秋の香りごはん、厚焼き玉子、白菜のおひたし、鶏肉とねぎのすまし汁、柿です。ごはんと汁物におかずを合わせる献立は、日本で食べ継がれてきた食事です。この食文化が衰退しないように、日本文化を引き継いでいきたいですね。ご家庭での食事の献立も和食はいかかでしょうか。
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期末考査が終わり、部活動が再開
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
できごと
3日間の期末考査が終わり、テスト期間が明け、本日の放課後から部活動が再開されました。まだまだ新型コロナウイルス感染症防止のため、安全に留意しながらの活動ですが、どの部活動も活気のある様子で取り組んでいます。冬休みまで残り1カ月。新しい目標をもって、がんばってください。
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11月19日(金)の給食
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
できごと
本日の給食は、ハムチーズトースト、きなこ揚げパン、秋のクリームシチュー、根菜ごまマヨサラダです。テスト後に揚げパンの甘味で脳にエネルギーが補給され、元気一杯ですね!!
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2学期期末考査が終了しました!!
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
できごと
期末考査3日目、教科は理科、数学、音楽です。本日で期末考査は終了になります。生徒の皆さん、お疲れさまでした。来週からテスト返却がされます。どんな活動でもPDCAサイクル(計画・実行・振り返り・改善)が大切です。結果をもとに、これまでの学習の取組を振り返り、今後に向けて工夫・改善していきましょう。また、22日(月)は全学年、到達度テストがあります。そちらも頑張りましょう。
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2学期期末考査2日目です!!
- 公開日
- 2021/11/18
- 更新日
- 2021/11/18
できごと
本日の期末考査は社会、保健体育、美術です。テストの3分の2が終わりになりますが、ここまでの調子はどうでしょうか。そろそろ疲れも出てくる頃かと思いますが、3日目に向けて、しっかり勉強!!しっかり睡眠!!をとり、準備を万端にしていきましょう。
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2学期期末考査がスタートしました!!
- 公開日
- 2021/11/17
- 更新日
- 2021/11/17
できごと
3年生は、すでに実技教科の4教科の期末考査を終えていますが、3学年同時の期末考査が今日から始まりました。今年度の定期考査も3回目となり、1年生も計画的に勉強に取り組めるようになってきました。学習の成果が表れるとよいですね。
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11月16日(火)給食
- 公開日
- 2021/11/16
- 更新日
- 2021/11/16
できごと
本日の給食は、麦入りごはん、厚揚げとレバーの味噌炒め、かつのりサラダ、フルーツタピオカココナッツです。給食では一日平均で20品目の食材が使われており、本日の給食もとてもバランスが良く、美味しいものばかりです。
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11月15日(月)給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/16
できごと
本日の給食は、茶めし、おでん、からしあえ、いが栗ポテトです。
いが栗ポテトは見た目はいがぐりですが、栗をスイートポテト生地でくるんで、素麺をまわりにつけて油で揚げるという、とても工夫を凝らした一品です!! -
2年生『職業講話』
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
できごと
先日、2年生の『チャレンジ・ザ・ドリーム』の取組の一環として、宗家花火鍵屋15代目の天野 安喜子様をお招きして、貴重なお話をいただきました。生徒はとても真剣に講話を聞き、これからの自分の将来について考えるきっかけとなりました。
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12月に学芸発表会のビデオ上映を行います
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
できごと
10月29日(金)30日(土)に行われた学芸発表会の舞台発表の様子を12月3日(金)、6日(月)、7日(火)の三者面談期間にビデオ上映します。吹奏楽部、ダンス部、演劇部の上映日程につきましては、三者面談のお知らせをご覧ください。