11月29日(月)の給食
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
できごと
本日の給食は、豚すきやき丼、呉汁(ゴジル)、大学芋でした。「呉」とは、水に浸した大豆をすりつぶしたペーストで、「呉汁」は日本各地に伝わる伝統料理です。大豆はお米とともに日本の食生活と深く関係しています。大豆を使った献立を、これから探してみるのもよいですね。
できごと
本日の給食は、豚すきやき丼、呉汁(ゴジル)、大学芋でした。「呉」とは、水に浸した大豆をすりつぶしたペーストで、「呉汁」は日本各地に伝わる伝統料理です。大豆はお米とともに日本の食生活と深く関係しています。大豆を使った献立を、これから探してみるのもよいですね。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度