-
11月27日の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
できごと
27.28日は江戸川区、足立区、葛飾区の
3区合同小松菜一斉給食日でした。
中学校は1人50gの小松菜が無償で提供されます。
献立は、
○麦ご飯
○牛乳
○小松菜ロールフライ
○白菜と小松菜のゆかり和え
○五目汁
○りんご
です。
葛西三中には、27.5kgの小松菜が届きました。
小松菜ロールフライ、ゆかり和え、五目汁の3品に使用しています。
小松菜ロールフライは茹でた小松菜とチーズを
豚肉で巻いてフライにしました。
江戸川区産の栄養たっぷりの小松菜
美味しくいただきました! -
チャレンジ・ザ・ドリーム(その3)
- 公開日
- 2017/11/28
- 更新日
- 2017/11/28
できごと
11月27日(月)、5日間の職場体験も最終日を迎えました。仕事にも少し慣れて来たころで、終わってしまってホッとした反面、寂しさを感じた生徒も多かったようです。5日間という短い間でしたが、仕事をする上でのやりがいや苦労など、様々なことを体験することができました。
お世話になった事業所・お店・地域のみなさま、ありがとうございました。おかげさまで、生徒たちには貴重な体験となりました。 -
新田町会防災訓練
- 公開日
- 2017/11/25
- 更新日
- 2017/11/25
お知らせ
小春日和の中、新田町会主催による防災訓練が本校校庭で行われました。本校生徒、教員も多数参加して、救急救命、煙体験、通報訓練、消火訓練等を行いました。皆、真剣に取り組んでいました。これから頼りになれると実感しました。
-
チャレンジ・ザ・ドリーム(その2)
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
できごと
11月24日(金)、2年生のチャレンジ・ザ・ドリームが始まって4日目となりました。少しだけ、「仕事」ということに慣れてきたころだと思いますが、普段と違う緊張があった1週間。疲れを感じている2年生も多いのではないでしょうか。昨日の『勤労感謝の日』も、今までと少し違う気持ちで過ごしたかもしれませんね。
チャレンジ・ザ・ドリームも、あと1日を残すのみ。最後まで、誠心誠意、仕事をしてきてほしいです。 -
チャレンジ・ザ・ドリーム
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
できごと
11月20日(月)から、2年生のチャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)が始まりました。いつもの教室から離れ、様々なお店・事業所などで「仕事」を体験させていただきます。最初は慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、どの職場でも一生懸命取り組んで、「仕事」のやりがいや大変さを実感してほしいです。
協力してくださるお店・事業所のみなさま、よろしくお願いいたします。 -
男子ハンドボール部 都大会優勝!
- 公開日
- 2017/11/13
- 更新日
- 2017/11/13
できごと
11月12日(日)、東京女子体育大学にて、東京都中学校ハンドボール新人大会の決勝戦が行われました。同じ江戸川区内の鹿骨中と決勝戦を戦い、32−20で見事勝利!東京都第1位となりました。
応援してくださったみなさま、ありがとうございました。これから、男子ハンドボール部は、全国大会出場を目指し、努力を続けていきます。引き続き、ご声援よろしくお願いします。 -
11月9日の給食
- 公開日
- 2017/11/10
- 更新日
- 2017/11/10
できごと
9日の給食は長野県の郷土食メニューでした。
○野沢菜ご飯
○牛乳
○山賊焼き
○つぶつぶ
○もやしの味噌汁
○シナノゴールド
です。
山賊焼きは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理です。
昔は油が貴重だったため少しの油で
焼いていたことから山賊焼きという名で呼ばれています。
つぶつぶは長野県の松代地区の料理で
れんこん、ごぼうなどの野菜を
つぶのように小さめに切って煮た料理です。
りんごも長野県産のシナノゴールドという
皮が黄色のりんごでした。
学校日記
- トップページ >
- 学校日記
配布文書
新着記事
過去記事
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
カレンダー
予定
予定はありません