学校日記

  • 11月27日の給食

    公開日
    2017/11/30
    更新日
    2017/11/30

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113807?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115196?tm=20240305134736

    27.28日は江戸川区、足立区、葛飾区の
    3区合同小松菜一斉給食日でした。
    中学校は1人50gの小松菜が無償で提供されます。

    献立は、
    ○麦ご飯
    ○牛乳
    ○小松菜ロールフライ
    ○白菜と小松菜のゆかり和え
    ○五目汁
    ○りんご

    です。

    葛西三中には、27.5kgの小松菜が届きました。
    小松菜ロールフライ、ゆかり和え、五目汁の3品に使用しています。
    小松菜ロールフライは茹でた小松菜とチーズを
    豚肉で巻いてフライにしました。

    江戸川区産の栄養たっぷりの小松菜
    美味しくいただきました!

  • チャレンジ・ザ・ドリーム(その3)

    公開日
    2017/11/28
    更新日
    2017/11/28

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113806?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115195?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115844?tm=20240305134736

    11月27日(月)、5日間の職場体験も最終日を迎えました。仕事にも少し慣れて来たころで、終わってしまってホッとした反面、寂しさを感じた生徒も多かったようです。5日間という短い間でしたが、仕事をする上でのやりがいや苦労など、様々なことを体験することができました。
    お世話になった事業所・お店・地域のみなさま、ありがとうございました。おかげさまで、生徒たちには貴重な体験となりました。

  • 新田町会防災訓練

    公開日
    2017/11/25
    更新日
    2017/11/25

    お知らせ

    • 365367.jpg
    • 365368.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113805?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115194?tm=20240305134736

    小春日和の中、新田町会主催による防災訓練が本校校庭で行われました。本校生徒、教員も多数参加して、救急救命、煙体験、通報訓練、消火訓練等を行いました。皆、真剣に取り組んでいました。これから頼りになれると実感しました。

  • チャレンジ・ザ・ドリーム(その2)

    公開日
    2017/11/24
    更新日
    2017/11/24

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113804?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115193?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115843?tm=20240305134736

    11月24日(金)、2年生のチャレンジ・ザ・ドリームが始まって4日目となりました。少しだけ、「仕事」ということに慣れてきたころだと思いますが、普段と違う緊張があった1週間。疲れを感じている2年生も多いのではないでしょうか。昨日の『勤労感謝の日』も、今までと少し違う気持ちで過ごしたかもしれませんね。
    チャレンジ・ザ・ドリームも、あと1日を残すのみ。最後まで、誠心誠意、仕事をしてきてほしいです。

  • チャレンジ・ザ・ドリーム

    公開日
    2017/11/21
    更新日
    2017/11/21

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113803?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115192?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115842?tm=20240305134736

    11月20日(月)から、2年生のチャレンジ・ザ・ドリーム(職場体験)が始まりました。いつもの教室から離れ、様々なお店・事業所などで「仕事」を体験させていただきます。最初は慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、どの職場でも一生懸命取り組んで、「仕事」のやりがいや大変さを実感してほしいです。
    協力してくださるお店・事業所のみなさま、よろしくお願いいたします。

  • 男子ハンドボール部 都大会優勝!

    公開日
    2017/11/13
    更新日
    2017/11/13

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113802?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115191?tm=20240305134736

    11月12日(日)、東京女子体育大学にて、東京都中学校ハンドボール新人大会の決勝戦が行われました。同じ江戸川区内の鹿骨中と決勝戦を戦い、32−20で見事勝利!東京都第1位となりました。
    応援してくださったみなさま、ありがとうございました。これから、男子ハンドボール部は、全国大会出場を目指し、努力を続けていきます。引き続き、ご声援よろしくお願いします。

  • 11月9日の給食

    公開日
    2017/11/10
    更新日
    2017/11/10

    できごと

    • 362928.jpg
    • 362929.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113801?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115190?tm=20240305134736

    9日の給食は長野県の郷土食メニューでした。

    ○野沢菜ご飯
    ○牛乳
    ○山賊焼き
    ○つぶつぶ
    ○もやしの味噌汁
    ○シナノゴールド

    です。

    山賊焼きは、鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理です。
    昔は油が貴重だったため少しの油で
    焼いていたことから山賊焼きという名で呼ばれています。
    つぶつぶは長野県の松代地区の料理で
    れんこん、ごぼうなどの野菜を
    つぶのように小さめに切って煮た料理です。
    りんごも長野県産のシナノゴールドという
    皮が黄色のりんごでした。