-
第45回 学芸発表会(その4)
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
できごと
展示発表で活躍してくれたのは、やはり文化部の展示でした。じっくり時間をかけて作った作品が展示されていたり、実際にその場で実演してくれたり、様々な工夫が凝らされていました。
そして、昨年度に続き、今年度も『小千谷ファンクラブ』の方々が来校してくださいました。お米や野菜など、たくさんおいしいものを販売してくれ、こちらも大盛況でした。農村体験でお世話になった農家のみなさんも来てくださり、生徒たちとの感動の再会も実現しました。
来校してくださった保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。 -
第45回 学芸発表会(その3)
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
できごと
舞台発表だけでなく、展示発表も、昨年度からの「進化」が見られました。各学年の展示も、部活動の展示も、それぞれが趣向を凝らし、とても1日ではまわり切れないほど充実していました。日々の学習活動・部活動の成果を見ることができました。
-
第45回 学芸発表会(その2)
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
できごと
1〜3年の学年合唱は、特にすばらしいものでした。3年生の「ハレルヤ」は、まさに圧巻の合唱で、観る人の心を揺さぶる迫力がありました。
さらに、学芸発表会恒例のダンス部・吹奏楽部のステージも、学芸発表会を盛り上げてくれました。
どの団体も、昨年度よりさらに進化した発表を見せてくれました。葛西三中らしさが凝縮された舞台発表となりました。 -
第45回 学芸発表会(その1)
- 公開日
- 2017/10/28
- 更新日
- 2017/10/28
できごと
10月27日(金)・28日(土)の2日間、第45回学芸発表会が開催されました。初日の金曜日は生徒対象で、例年通り大いに盛り上がった発表会となりました。
舞台で発表した団体は、それぞれが例年よりレベルアップし、興味深い発表をしてくれました。発表してくれた生徒たちは、堂々と、しっかり自分の役割を果たしてくれました。 -
学芸発表会 舞台リハーサル
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
できごと
10月25日(水)、学芸発表会に向けて舞台リハーサルが行われました。最初に、各学年合唱の披露がありました。
トップバッターの1年生は、先輩たちの前で緊張しながら、元気な歌声を響かせてくれました。続く2年生は、さすが中堅学年と言える、堂々とした合唱を披露してくれました。
そして、最後の3年生。今年度は葛西三中史上初(?)の、吹奏楽部とのコラボです。一言では言い表せないほどの、素晴らしい合唱を聴かせてくれました。本番の合唱がますます楽しみになりました。
その後、各団体が体育館舞台で念入りにリハーサルを行いました。本番まであとわずか。どの団体も、がんばってください。 -
本日の登校につきまして
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
お知らせ
台風の影響により、本日の登校は、12時登校とします。12時20分給食準備、12時35分から給食、13時15分から5校時の授業です。登校時間までは、くれぐれも外出しないようにさせて下さい。よろしくお願いします。
-
10月18日の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
できごと
今日の給食の献立は、
○秋の香りご飯
○牛乳
○豆腐のまさご揚げ
○からし和え
○さつま汁
○みかん
です。
まさご揚げのまさごとは
漢字で書くと真砂となり
砂のように細かい事を意味します。
みじん切りの玉ねぎ、人参、大豆、えびと
木綿豆腐、鶏ひき肉を混ぜて整形し
揚げて作ります。
秋の香りご飯はしいたけ、しめじ、まいたけ
などが入り、炊き上がったご飯の釜の蓋を開けると
とっても秋らしい香りが広がりました。
たくさん食べてくれると嬉しいです。 -
後期 委員会任命式・生徒総会
- 公開日
- 2017/10/16
- 更新日
- 2017/10/16
できごと
10月16日(月)、後期の委員会任命式と生徒総会が行われました。後期生徒会・委員会のメンバーが正式に任命され、新たな活動が始まります。生徒総会では、後期の目標・計画が発表されました。葛西三中をさらに発展させるために、それぞれ責任をもってがんばってほしいと思います。
-
第2回 進路説明会
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
できごと
10月10日(火)、第2回進路説明会を実施しました。都立・私立の高校入試について、また、奨学金や就職の情報についてなど、第1回より具体的な話がありました。10月にしては異例の暑さの中、3年生たちも真剣な表情で話を聞いていました。
3年生は、11月・12月に三者面談を行い、いよいよ卒業後の進路を絞っていきます。自分の将来について真剣に考え、ご家庭でもよく相談しながら、自分にあった進路を選択していってほしいと思います。 -
10月4日の給食
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
できごと
今日の給食の献立は、
○麦ご飯
○里芋と油揚げの味噌汁
○鮭のみそマヨ焼き
○白菜のおかか和え
○お月見団子
○牛乳
でした。
今日は十五夜の行事食です。
十五夜は別名「芋名月」とも言われ、
芋類の収穫を祝う行事でもあります。
給食では味噌汁に里芋を入れ、
さつまいもの餡が入ったお月見団子を作りました。
2枚目の写真はお団子を丸めています。 -
10月2日の給食
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
できごと
今日の給食の献立は、
○ムロ節ご飯
○かんも(さつまいも)汁
○飛び魚ハンバーグ
○くるみ和え
○キウイフルーツ
○牛乳
今日の献立は10月1日の都民の日に因み、
東京都の八丈島の郷土料理献立です。
ムロ節ご飯は、むろあじの燻製を醤油で味付けして
炊けたご飯に混ぜ込みオリーブ油を少しふりかけます。
かんも汁のかんもとは八丈島の方言で
さつまいものことを言うそうです。