学校日記

  • 第45回 学芸発表会(その4)

    公開日
    2017/10/28
    更新日
    2017/10/28

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113800?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115189?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115841?tm=20240305134736

    展示発表で活躍してくれたのは、やはり文化部の展示でした。じっくり時間をかけて作った作品が展示されていたり、実際にその場で実演してくれたり、様々な工夫が凝らされていました。
    そして、昨年度に続き、今年度も『小千谷ファンクラブ』の方々が来校してくださいました。お米や野菜など、たくさんおいしいものを販売してくれ、こちらも大盛況でした。農村体験でお世話になった農家のみなさんも来てくださり、生徒たちとの感動の再会も実現しました。

    来校してくださった保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。

  • 第45回 学芸発表会(その3)

    公開日
    2017/10/28
    更新日
    2017/10/28

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113799?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115188?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115840?tm=20240305134736

    舞台発表だけでなく、展示発表も、昨年度からの「進化」が見られました。各学年の展示も、部活動の展示も、それぞれが趣向を凝らし、とても1日ではまわり切れないほど充実していました。日々の学習活動・部活動の成果を見ることができました。

  • 第45回 学芸発表会(その2)

    公開日
    2017/10/28
    更新日
    2017/10/28

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113798?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115187?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115839?tm=20240305134736

    1〜3年の学年合唱は、特にすばらしいものでした。3年生の「ハレルヤ」は、まさに圧巻の合唱で、観る人の心を揺さぶる迫力がありました。
    さらに、学芸発表会恒例のダンス部・吹奏楽部のステージも、学芸発表会を盛り上げてくれました。
    どの団体も、昨年度よりさらに進化した発表を見せてくれました。葛西三中らしさが凝縮された舞台発表となりました。

  • 第45回 学芸発表会(その1)

    公開日
    2017/10/28
    更新日
    2017/10/28

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113797?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115186?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115838?tm=20240305134736

    10月27日(金)・28日(土)の2日間、第45回学芸発表会が開催されました。初日の金曜日は生徒対象で、例年通り大いに盛り上がった発表会となりました。
    舞台で発表した団体は、それぞれが例年よりレベルアップし、興味深い発表をしてくれました。発表してくれた生徒たちは、堂々と、しっかり自分の役割を果たしてくれました。

  • 学芸発表会 舞台リハーサル

    公開日
    2017/10/25
    更新日
    2017/10/25

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113796?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115185?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115837?tm=20240305134736

    10月25日(水)、学芸発表会に向けて舞台リハーサルが行われました。最初に、各学年合唱の披露がありました。
    トップバッターの1年生は、先輩たちの前で緊張しながら、元気な歌声を響かせてくれました。続く2年生は、さすが中堅学年と言える、堂々とした合唱を披露してくれました。
    そして、最後の3年生。今年度は葛西三中史上初(?)の、吹奏楽部とのコラボです。一言では言い表せないほどの、素晴らしい合唱を聴かせてくれました。本番の合唱がますます楽しみになりました。
    その後、各団体が体育館舞台で念入りにリハーサルを行いました。本番まであとわずか。どの団体も、がんばってください。

  • 本日の登校につきまして

    公開日
    2017/10/23
    更新日
    2017/10/23

    お知らせ

    /images/no-image.png

    台風の影響により、本日の登校は、12時登校とします。12時20分給食準備、12時35分から給食、13時15分から5校時の授業です。登校時間までは、くれぐれも外出しないようにさせて下さい。よろしくお願いします。

  • 10月18日の給食

    公開日
    2017/10/18
    更新日
    2017/10/18

    できごと

    • 358249.jpg
    • 358250.jpg
    • 358251.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113795?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115184?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115836?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    ○秋の香りご飯
    ○牛乳
    ○豆腐のまさご揚げ
    ○からし和え
    ○さつま汁
    ○みかん

    です。

    まさご揚げのまさごとは
    漢字で書くと真砂となり
    砂のように細かい事を意味します。
    みじん切りの玉ねぎ、人参、大豆、えびと
    木綿豆腐、鶏ひき肉を混ぜて整形し
    揚げて作ります。

    秋の香りご飯はしいたけ、しめじ、まいたけ
    などが入り、炊き上がったご飯の釜の蓋を開けると
    とっても秋らしい香りが広がりました。

    たくさん食べてくれると嬉しいです。

  • 後期 委員会任命式・生徒総会

    公開日
    2017/10/16
    更新日
    2017/10/16

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113794?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115183?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115835?tm=20240305134736

    10月16日(月)、後期の委員会任命式と生徒総会が行われました。後期生徒会・委員会のメンバーが正式に任命され、新たな活動が始まります。生徒総会では、後期の目標・計画が発表されました。葛西三中をさらに発展させるために、それぞれ責任をもってがんばってほしいと思います。

  • 第2回 進路説明会

    公開日
    2017/10/10
    更新日
    2017/10/10

    できごと

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113792?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115181?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115833?tm=20240305134736

    10月10日(火)、第2回進路説明会を実施しました。都立・私立の高校入試について、また、奨学金や就職の情報についてなど、第1回より具体的な話がありました。10月にしては異例の暑さの中、3年生たちも真剣な表情で話を聞いていました。
    3年生は、11月・12月に三者面談を行い、いよいよ卒業後の進路を絞っていきます。自分の将来について真剣に考え、ご家庭でもよく相談しながら、自分にあった進路を選択していってほしいと思います。

  • 10月4日の給食

    公開日
    2017/10/04
    更新日
    2017/10/04

    できごと

    • 355612.jpg
    • 355613.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113790?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115179?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    ○麦ご飯
    ○里芋と油揚げの味噌汁
    ○鮭のみそマヨ焼き
    ○白菜のおかか和え
    ○お月見団子
    ○牛乳

    でした。

    今日は十五夜の行事食です。
    十五夜は別名「芋名月」とも言われ、
    芋類の収穫を祝う行事でもあります。
    給食では味噌汁に里芋を入れ、
    さつまいもの餡が入ったお月見団子を作りました。
    2枚目の写真はお団子を丸めています。

  • 10月2日の給食

    公開日
    2017/10/02
    更新日
    2017/10/02

    できごと

    • 354899.jpg
    • 354900.jpg

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113788?tm=20240305134736

    https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3115178?tm=20240305134736

    今日の給食の献立は、

    ○ムロ節ご飯
    ○かんも(さつまいも)汁
    ○飛び魚ハンバーグ
    ○くるみ和え
    ○キウイフルーツ
    ○牛乳

    今日の献立は10月1日の都民の日に因み、
    東京都の八丈島の郷土料理献立です。
    ムロ節ご飯は、むろあじの燻製を醤油で味付けして
    炊けたご飯に混ぜ込みオリーブ油を少しふりかけます。
    かんも汁のかんもとは八丈島の方言で
    さつまいものことを言うそうです。