学校日記

1月24日(水)給食

公開日
2024/01/27
更新日
2024/01/27

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114718?tm=20240305134736

 1月24日の給食は、小松菜ビスキュイパン(米粉パン)、セサミパン 、ポークビーンズ、こまツナサラダ(レンコンチップスのせ)でした。
 給食週間1日目は、我が町「江戸川区」にちなんだ給食です。国産米粉パンを使ったもちもちのパンの中にラズベリージャムを挟み、小松菜クッキー生地を上からかけて焼き上げた「小松菜ビスキュイパン」です。地場産物「小松菜」を取り入れています。小松菜は、くせがなく色々な料理にあうし、他の野菜に比べ骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。また、いつものサラダにレンコンチップスをのせました。
 かつて葛西地区ではお盆のころになると、見渡し限りのハスの葉に覆われるほど、レンコン栽培が盛んでした。江戸川や荒川が運んできた肥えた土や大都市に近いことから肥料が手に入りやすい環境で、栽培にぴったりだったのです。