学校日記

11月22日(水)給食

公開日
2023/11/25
更新日
2023/11/25

できごと

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 11月22日の給食は、キムチうどん、揚げ豆腐ごまだれ、チョレギサラダ、焼きりんごでした。
 <減塩:調理の工夫>
 出汁をたっぷり使ったり、合わせ出汁にしたりすると、うまみ成分の相乗効果で旨味が増し、塩分が少なくても出汁のおいしさを感じられます。明治時代に日本の科学者、池田菊苗博士が昆布の出汁からグルタミン酸を発見し、これを「旨味(うまみ)」と名付けました。イノシン酸やグアニル酸などの旨味成分も日本人によって発見され、甘味・塩味・酸味・苦味に並ぶ6つの基本味の一つとして世界でも認められています。英語でも“UMAMI”と表現します。