7月10日(月)給食
- 公開日
- 2023/07/15
- 更新日
- 2023/07/15
できごと
7月10日の給食は、麦入りごはん、大豆とジャコの揚げ煮、肉じゃが、切干大根と切干大根とツナの和え物でした。
最近、給食の和食の汁物にかつお粉や煮干し粉を仕上げに入れています。旨味が増すので塩分量を抑えられます。また鉄分やカルシウムの摂取量も多くなります。それだけではなく出汁殻の量も少なくなり、捨てる部分が少なくなるので、一石二鳥ならぬ、一石四鳥です。
できごと
7月10日の給食は、麦入りごはん、大豆とジャコの揚げ煮、肉じゃが、切干大根と切干大根とツナの和え物でした。
最近、給食の和食の汁物にかつお粉や煮干し粉を仕上げに入れています。旨味が増すので塩分量を抑えられます。また鉄分やカルシウムの摂取量も多くなります。それだけではなく出汁殻の量も少なくなり、捨てる部分が少なくなるので、一石二鳥ならぬ、一石四鳥です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度