学校日記

7月4日(火)給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

できごと

 7月4日の給食は、ピザトースト、シーザーサラダ、ブイヤベースでした。
 メインはブイヤベース、南フランスのプロバンス料理です。地中海沿岸の海鮮料理で世界三大スープの一つです。マリネ漬けした魚の骨や野菜からスープをとり、さらに貝や魚介が入り、旨味がたっぷりです。
 黄色い色付けにはサフランを使っています。サフランはスパイスの中でも高級です。乾燥サフラン100gをとるのに16,000本もの花を必要とします。しかも機械ではなく手作業になるため高価になります。今回、給食を作るのに10gのサフランを使用したので、1,600本の花が使われている計算になりますね。