7月4日(火)給食
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
できごと
7月4日の給食は、ピザトースト、シーザーサラダ、ブイヤベースでした。
メインはブイヤベース、南フランスのプロバンス料理です。地中海沿岸の海鮮料理で世界三大スープの一つです。マリネ漬けした魚の骨や野菜からスープをとり、さらに貝や魚介が入り、旨味がたっぷりです。
黄色い色付けにはサフランを使っています。サフランはスパイスの中でも高級です。乾燥サフラン100gをとるのに16,000本もの花を必要とします。しかも機械ではなく手作業になるため高価になります。今回、給食を作るのに10gのサフランを使用したので、1,600本の花が使われている計算になりますね。