5月1日(月)給食
- 公開日
- 2023/05/06
- 更新日
- 2023/05/06
できごと
5月1日の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼(おろしだれ)、蒲鉾入りすまし汁、とろりん抹茶ゼリーでした。静岡県の郷土料理仕立てです。給食では茶を挽いた抹茶で寒天ゼリーを作ります。
立春から数えて88日目にあたる日が「八十八夜」といいます。八十八夜(5/2)頃に枝先の若葉を手で一つ一つ摘み取った新茶は、特に美味しいとされています。新茶には秋から冬を超えて蓄えられた成分が凝縮され、香り高く風味豊かな味わいです。お茶は新鮮なものほど味も良いので、少しずつ購入してはいかがでしょうか。